Что осень дарит нам златая...​

Осень - самое полезное время года! Свежие овощи и фрукты избавляют организм от накопившихся шлаков, восстанавливают запасы витаминов и микроэлементов, улучшают обмен веществ, усиливают защиту от всевозможных вредностей. Об этом надо помнить - и не терять ни дня!
Итак, арбузы, дыни, тыквы... Что касается двух первых, то они и так пользуются большим спросом. А вот тыква в последнее время как-то «ушла в тень». Далеко не все городские жители знают, что и как надо готовить из тыквы, и уж совсем мало они осведомлены об ее уникальных лечебных свойствах.

Между тем, по содержанию некоторых наиболее ценных для организма питательных веществ тыква входит в «клуб» самых полезных растительных и натуральных продуктов. Таких как чеснок, черноплодная рябина, крыжовник, мед, лук... Продуктов, которые не только украшают стол, но и занимают достойное место в домашней аптечке.

Для питания и для оздоровительных целей используют мякоть, сок, молочко и семечки тыквы.

Тыква - очень вкусный и полезный овощ, один из лидеров (если не вообще - чемпион) по содержанию железа и магния. Напомним, что железа в растительных продуктах мало и усваивается этот микроэлемент гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. А вот тыква - исключение. В тыкве много не только железа, но и магния, калия, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР. Помимо огромной ценности для организма, все они составляют ансамбль, помогающий усваиванию железа.

В народной медицине тыкву издавна применяли для предупреждения и лечения малокровия. В наши дни стало известно, что лечебный эффект связан с наличием в этом овоще большого количества железа, меди, витаминов группы В. Однако, не менее важно, что высокое содержание железа, фосфора, витаминов и других питательных веществ делает тыкву полезной и при некоторых расстройствах функций нервной системы, в частности - при нарушениях сна, бессоннице.

Мякоть тыквы содержит много клетчатки, улучшает моторную функцию кишечника (усиливает перистальтику), эффективна при воспалительных заболеваниях с недостаточным опорожнением кишечника, при атонических запорах. Эти полезные свойства в совокупности с богатым содержанием витаминов и микроэлементов делают тыквенную кашу ценным дополнением к курсам БАД при избыточном весе.

Наличие в мякоти тыквы большого количества пектиновых веществ, превосходные сорбционные свойства клетчатки помогают выводить из организма вредные и ненужные вещества. Поэтому тыква - отличное дополнение к оздоровительным программам, прежде всего, по очищению кишечника, по оказанию общего антитоксического действия, по избавлению организма от избыточного холестерина.

Тыквенные семечки в народной медицине считаются отличным средством против глистов. Тыквенный сок рекомендуется мужчинам при половой слабости. Тыквенное молочко (очищенные семена тыквы растереть, залить кипятком, пропустить через марлю) применяют при наклонности к воспалительным заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Большой интерес вызывают научные работы, опубликованные в последние годы. По мнению ученых в тыкве содержатся натуральные природные комплексы, способные значительно уменьшить количество инсулина, необходимого больным диабетом для ежедневных инъекций. Более того, получены экспериментальные данные, что некоторые компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических бета-клеток у крыс-диабетиков и повышению уровня инсулина в крови. Если исследования ученых подтвердятся, - тыква может серьезно помочь человечеству в борьбе с самой распространенной «болезнью цивилизации».

И, наконец, тыква считается прекрасным «домашним косметологом». Полагают, что тыквенная каша с медом при регулярном употреблении делает кожу упругой и эластичной, улучшает цвет лица, предупреждает акне. Волосы становятся пышными, а ногти - крепкими. В «условиях кухни» свежая и вареная тыква (как, впрочем, и почти все остальные овощи и фрукты) используется для протираний и масок.

Итак, правильное и полезное питание всегда было основой настоящего здоровья. Давняя мысль о том, что «человек есть то, что он ест», в наши дни стала еще более актуальной. Поэтому и блюда из тыквы - одного из наиболее совершенных творений природы следует рекомендовать в поддержку наших сезонных (особенно осенью и зимой) и целевых косметических программ, оздоровительных курсов, комплексного применения косметики «снаружи и изнутри».

И. А. Рудаков,доктор медицинских наук, профессор
Источник: mirra.ru